HACCP e igiene alimentare - Corso di aggiornamento
HACCP e igiene alimentare.
Igiene e sicurezza degli alimenti.
Metodo del corso:
Corso in modalità e-learning, può essere svolto online in modalità autonoma (in qualsiasi momento del giorno, 24 ore su 24, 7 giorni alla settimana).
Validità del corso:
Questo corso di aggiornamento tocca alcuni argomenti come l' igiene e della sicurezza alimentare ai sensi del Regolamento europeo (CE) 852/2004, in vigore in tutti i paesi dell'Unione Europea.
Attenzione: il Regolamento europeo non definisce le modalità formative, i programmi e la durata dei corsi di formazione per gli addetti al settore alimentare.
Le regolamentazioni regionali riguardanti l'igiene e la sicurezza alimentare hannostabilito le modalità di formazione, specificando metodi formativi, programmi e durata dei corsi. Possono quindi essere previsti obblighi formativi regionali non corrispondenti alle modalità formative, al programma e alla durata di questo corso.
Prima di acquistare questo corso, sarebbe quindi meglio valutare gli eventuali requisiti richiesti dalla normativa della propria regione per verificare che le modalità formative, i programmi e le durate dei corsi siano compatibili con questo corso.
Questo corso NON costituisce formazione specifica per i lavoratori in materia di salute e sicurezza ai sensi dell'articolo 37 del Decreto Legislativo 81 del 2008 come prevista dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011.
Destinatari:
Questo corso è destinato al personale alimentarista, che ha il dovere di effettuare l'aggiornamento della formazione di base, con mansioni che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura (rinvenimento prodotti confezionati) o solo somministrazione/vendita.
Esempi di attività di questo corso:
bar/pub, enoteca/wine bar, paninoteca, tavola fredda;
focacceria/pizzeria/forni/pasticcerie/gelaterie senza produzione, ortofrutta, trasporto, piccoli negozi alimentari privi di banchi di gastronomia, rosticceria, gastronomia, ecc.;
somministrazione/vendita in mense, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc.;
trasporto (alimenti deperibili e non).
Perché questo corso online in e-Learning?
Lo scopo fondamentale delle norme d'igiene è di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo all'igiene e sicurezza degli alimenti.
Per igiene degli alimenti si intendono le misure e le condizioni necessarie per controllare i pericoli e garantire l'idoneità al consumo umano di un prodotto alimentare. Le misure di prevenzione sono quindi tutte quelle necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti durante la preparazione, la produzione, il deposito, il trasporto, la distribuzione e l'immissione sul mercato, la fornitura o la somministrazione al cliente.
La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è quindi di ogni addetto che opera nel settore alimentare, qualunque sia l'attività, dai bar alle aziende di produzione.
Il corso ha l'obiettivo di illustrare i principi del sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) come strumento volto ad aiutare gli operatori del settore alimentare a identificare e a tenere adeguatamente controllati i pericoli per garantire per conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare.
Clelia FARRIS Laureata in scienze biologiche, supporta le aziende del settore alimentare per l'elaborazione dei piani di autocontrollo personalizzati, per la formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti e come supporto nelle relazioni impresa-organismo di controllo. Parallelamente all'attività del settore alimentare si occupa di consulenza tecnica in materia di igiene e sicurezza sul lavoro, dalla valutazione del rischio alla realizzazione dei piani formativi adeguati alle realtà aziendali. È docente formatore per le diverse figure previste dal Decreto Legislativo 81 del 2008 (Lavoratori, Preposti, Dirigenti, RLS, RSPP).
Modalità di verifica dell' apprendimento:
La verifica dell' apprendimento avviene attraverso il superamento di test online obbligatorio a domande chiuse con correzione automatica al termine del corso. I test visualizzano domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale.
Il test viene superato con almeno l'80% delle risposte corrette. Nel verbale di riepilogo del corso sono indicati il punteggio % ottenuto nei singoli test e la valutazione di efficacia complessiva del corso espressa dalla media del voto dell'ultimo test e del voto medio ottenuto nei test precedenti.
Al termine del corso, l' utente è obbligato a compilare un questionario di gradimento affinché possa esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso svolto.
Periodo di validità:
I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.
Attestato:
Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell'avvenuta formazione.
Soggetto formatore:
AP Campus & Training Srl
Responsabile del progetto formativo: Dott. Paolo Aceti.