HACCP: Produzione e trasformazione prodotti deperibili
Produzione e trasformazione dei prodotti deperibili
Metodo del corso:
Corso in modalità e-learning, può essere svolto online in modalità autonoma (in qualsiasi momento del giorno, 24 ore su 24, 7 giorni alla settimana).
Validità del corso:
Questo corso di aggiornamento affronta i principi dell'igiene e della sicurezza alimentare ai sensi del Regolamento europeo (CE) 852/2004, in vigore in tutti i paesi dell'Unione Europea.
Attenzione: il Regolamento europeo non definisce le modalità formative, i programmi e la durata dei corsi di formazione per gli addetti al settore alimentare.
Le regolamentazioni regionali riguardanti l'igiene e la sicurezza alimentare hannostabilito le modalità di formazione per i lavoratori del settore, specificando metodi formativi. Possono quindi essere previsti obblighi formativi regionali non corrispondenti alle modalità formative, al programma e alla durata di questo corso.
Possono quindi essere previsti obblighi formativi regionali non corrispondenti alle modalità formative, al programma e alla durata di questo corso.
Prima di acquistare questo corso è perciò necessario valutare gli eventuali requisiti richiesti dalla normativa della propria regione per verificare che le modalità formative, i programmi e le durate dei corsi siano compatibili con questo corso.
Destinatari:
Personale alimentarista, che deve effettuare l'aggiornamento della formazione di base, con mansioni che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento.
Questo corso è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:
I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:
55 Alloggio
56 Attività dei servizi di ristorazione.
Esempi di attività a cui è destinato il corso:
ristorante, pizzeria;
centro cottura;
pescheria, macelleria;
friggitoria/rosticceria, gastronomia;
forno, pasticceria, gelateria.
Qual' è lo scopo di questo corso online in e-Learning?
Lo scopo fondamentale delle norme d'igiene è di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo alla igiene e sicurezza degli alimenti.
Per igiene degli alimentisi riferiscono le misure e le condizioni necessarie a gestire i rischi e assicurare l'idoneità al consumo umano di un alimento. Le misure di prevenzione comprendono quindi tutte quelle azioni necessarie per assicurare la sicurezza degli alimenti durante le fasi di preparazione , stoccaggio, trasporto, distribuzione e commercializzazione, così come nella fornitura o somministrazione al consumatore.
La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è quindi di ogni addetto che opera nel settore alimentare, qualunque sia l'attività, dai bar alle aziende di produzione.
Corso si propone di spiegare i fondamenti del sistemadi analisi dei rischie dei punti critici di controllocome mezzo utile per assistere operatori del settore alimentare nell' individuazione e nel corretto monitoraggio dei pericoli, al fine di raggiungere un elevato standard di sicurezza alimentare.
Clelia FARRIS Laureata in scienze biologiche, supporta le aziende del settore alimentare per l'elaborazione dei piani di autocontrollo personalizzati, per la formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti e come supporto nelle relazioni impresa-organismo di controllo. Parallelamente all'attività del settore alimentare si occupa di consulenza tecnica in materia di igiene e sicurezza sul lavoro, dalla valutazione del rischio alla realizzazione dei piani formativi adeguati alle realtà aziendali. È docente formatore per le diverse figure previste dal D. Lgs. 81/2008 (lavoratori, preposti, dirigenti, RLS, RSPP).
Modalità di verifica dell' apprendimento:
La verifica dell' apprendimento avviene attraverso il superamento di test online obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica. I test visualizzano domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il test viene superato con almeno l'80% delle risposte corrette.
La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media del voto dell' ultimo test e del voto medio ottenuto nei test precedenti.
Al termine del corso è obbligatoria la compilazione di un questionario di gradimento affinché l'utente possa esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso fruito.
Periodo di validità:
I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell' acquisto.
Attestato:
Alla conclusione del corso,viene consegnato un attestato numerato progressivamente dell' avvenuta informazione.
Soggetto formatore:
AP Campus & Training Srl
Responsabile del progetto formativo: Dott. Paolo Aceti