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Igiene alimentare - Aggiornamento - Emilia Romagna
Corso in modalità e-learning, può essere svolto online in modalità autonoma (in qualsiasi momento del giorno, 24 ore su 24, 7 giorni alla settimana).
Corso erogabile esclusivamente a personale alimentarista di attività che operano in Emilia Romagna.
Accreditamento regionale del corso: n. 62 del 31/05/2021.
Questo corso di aggiornamento affronta i principi dell' igiene e della sicurezza alimentare ai sensi della Legge regionale 11/2003, Deliberazione della giunta regionale 342/2004, Deliberazione della giunta regionale 311/2019, in vigore in Emilia Romagna, e del Regolamento europeo (CE) 852/2004, in vigore in tutti i paesi dell'Unione Europea.
Personale alimentarista, che deve effettuare l'aggiornamento della formazione di base, con mansioni che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura o solo somministrazione/vendita.
Questo corso è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:
Destinatari (ai sensi della Legge regionale 11/2003):
Livello di rischio 2:
Livello di rischio 1:
Lo scopo fondamentale delle norme d' igiene è di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo all'igiene e sicurezza degli alimenti.
Per igiene degli alimenti si intendono le misure e le condizioni necessarie per controllare i pericoli e garantire l'idoneità al consumo umano di un prodotto alimentare. Le misure di prevenzione sono quindi tutte quelle necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti durante la preparazione, la produzione, il deposito, il trasporto, la distribuzione e l'immissione sul mercato, la fornitura o la somministrazione al cliente.
La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è quindi di ogni addetto che opera nel settore alimentare, qualunque sia l'attività, dai bar alle aziende di produzione.
Il corso ha l'obiettivo di illustrare i principi del sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) come strumento volto ad aiutare gli operatori del settore alimentare a identificare e a tenere adeguatamente controllati i pericoli per garantire per conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare.
Emilia Romagna: Legge regionale 11/2003, Deliberazione della giunta regionale 342/2004, Deliberazione della giunta regionale 311/2019; Regolamento (CE) 852/2004.
Clelia FARRIS
Laureata in scienze biologiche, supporta le aziende del settore alimentare per l'elaborazione dei piani di autocontrollo personalizzati, per la formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti e come supporto nelle relazioni impresa-organismo di controllo. Parallelamente all'attività del settore alimentare si occupa di consulenza tecnica in materia di igiene e sicurezza sul lavoro, dalla valutazione del rischio alla realizzazione dei piani formativi adeguati alle realtà aziendali. È docente formatore per le diverse figure previste dal D.Lgs. 81/2008 (Lavoratori, Preposti, Dirigenti, RLS, RSPP).
La verifica dell' apprendimento avviene attraverso il superamento di test online obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica e al termine del corso. I test intermedi visualizzano domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale.
Il test viene superato con almeno l'80% delle risposte corrette. Il test finale è composto da 12 domande, estratte casualmente da un archivio di 50 domande. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il superamento del test finale avviene con almeno 8 risposte corrette.
La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media del voto dell'ultimo test e del voto medio ottenuto nei test precedenti.
Al termine del corso, l' utente è obbligato a compilare un questionario di gradimento affinché possa esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso svolto.
I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.
Alla conclusione del corso, viene consegnato un attestato numerato progressivamente dell'avvenuta formazione.
Ap Campus & Training Srl.
Responsabile del progetto formativo: Dott. Paolo Aceti.