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Igiene alimentare - Corso base di formazione - Emilia Romagna
Corso in modalità e-learning, può essere svolto online in modalità autonoma (in qualsiasi momento del giorno, 24 ore su 24, 7 giorni alla settimana).
Corso erogabile esclusivamente a personale alimentarista di attività che operano in Emilia Romagna.
Accreditamento regionale del corso: n. 62 del 31/05/2021.
Questo corso di formazione affronta i principi dell'igiene e della sicurezza alimentare ai sensi della Legge regionale 11/2003, Deliberazione della giunta regionale 342/2004, Deliberazione della giunta regionale 311/2019, in vigore in Emilia Romagna, e del Regolamento europeo (CE) 852/2004, in vigore in tutti i paesi dell'Unione Europea.
Il corso è destinato al personale alimentarista con mansioni che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura (rinvenimento prodotti confezionati) o solo somministrazione/vendita.
Questo corso è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:
Destinatari (ai sensi della Legge regionale 11/2003):
Livello di rischio 2:
Livello di rischio 1:
L' obiettivo principale delle norme igieniche è assicurare un elevato livello di protezione per i consumatori, con particolare riferimento all' igiene e alla sicurezza degli alimenti.
Per igiene degli alimenti si fa riferimento alle misure e alle condizioni indispensabili per gestire i rischi e assicurare la sicurezza di un prodotto destinato al consumo umano. Le misure di prevenzione includono tutte le azioni necessarie a garantire la sicurezza degli alimenti in ogni fase, dalla preparazione alla somministrazione al cliente.
La responsabilità primaria per la sicurezza degli alimenti ricade su ciascun operatore del settore alimentare, indipendentemente dal tipo di attività, che si tratti di bar, ristoranti o aziende di produzione.
Il corso ha l'obiettivo di illustrare i principi del sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo (HACCP) come strumento volto ad aiutare gli operatori del settore alimentare a identificare e a tenere adeguatamente controllati i pericoli per garantire per conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare.
Emilia Romagna: Legge regionale 11/2003, Deliberazione della giunta regionale 342/2004, Deliberazione della giunta regionale 311/2019; Regolamento (CE) 852/2004.
Clelia FARRIS
Laureata in scienze biologiche, supporta le aziende del settore alimentare per l'elaborazione dei piani di autocontrollo personalizzati, per la formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti e come supporto nelle relazioni impresa-organismo di controllo. Parallelamente all'attività del settore alimentare si occupa di consulenza tecnica in materia di igiene e sicurezza sul lavoro, dalla valutazione del rischio alla realizzazione dei piani formativi adeguati alle realtà aziendali. È docente formatore per le diverse figure previste dal D. Lgs. 81/2008 (lavoratori, preposti, dirigenti, RLS, RSPP).
La verifica dell' apprendimento avviene attraverso il superamento di test online obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica e al termine del corso. I test intermedi visualizzano domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il superamento dei test intermedi avviene con almeno l'80% delle risposte corrette. Il test finale è composto da 12 domande, estratte casualmente da un archivio di 50 domande. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il test viene superato con almeno 8 risposte corrette.
-La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media del voto dell'ultimo test e del voto medio ottenuto nei test precedenti.
-Al termine del corso è obbligatoria la compilazione di un questionario di gradimento affinché l'utente possa esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso fruito.
I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.
Alla conclusione del corso, viene consegnato un attestato numerato progressivamente dell' avvenuta formazione.
AP Campus & Training Srl
Responsabile del progetto formativo: Dott. Paolo Aceti.